Diese Bratapfelmarmelade schmeckt nicht nur gut, sie ist ein tolles Mitbringsel zum Adventskaffee. Auf Brötchen, Weissbrot oder zu Käse gereicht, ist sie ein Gedicht. Auch zu einem selbstgemachten Hefezopf mit viel Butter schmeckt sie sehr lecker. Die Bratapfel- oder auch Weihnachtsmarmelade ist schnell und einfach zubereitet.
Rezept Bratapfelmarmelade
Zutaten
- 400g süsse Äpfel
- Saft einer halben Bio-Zitrone
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 1/2 Vanilleschotenmark
- 30g Mandelstifte
- 250g Gelierzucker (2:1)
- 50g Rosinen (nach Belieben)
- 50g Marzipan
Zubereitung
Die Äpfel werden geschält, vom Kerngehäuse befreit und in kleine Stücke geschnitten. Die kleingeschnittenen Apfelstücke in eine feuerfeste Form geben und bei 180 Grad weich backen. Sie sind fertig, wenn sie leicht angebräunt sind. Das Ganze dauert 20 bis 30 Minuten; je nach Backofen. In dieser Zeit den Zitronensaft, Mandelstifte, Vanilleschotenmark, Zimt, Bittermandelöl und das zerkleinerte Marzipan in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wenn die Äpfel fertig sind, kommen sie auch hinzu. Alles gut pürieren bis es eine stückige Konsistenz hat.
Dieses Apfelpüree wird nun mit dem Gelierzucker in einen Topf gegeben und aufgekocht. Dann die Rosinen hinzugeben. Wer keine Rosinen mag, der kann sie auch weglassen. Nun wird die ganze Masse unter ständigen Rühren ca. 5 Minuten gekocht. Wenn ihr fertig seid, wird die fertige Bratapfelmarmelade in sterilisierte Einmachgläser gefüllt und gut verschlossen. Manche stellen die Gläser nochmal für 10 Minuten kopfüber hin; muss aber nicht. Das Rezept reicht für zwei kleine Einmachgläser.
Kleiner Tipp von mir
Da Apfelmarmelade immer ein wenig blass daherkommt, können wenige Tropfen rote Lebensmittelfarbe zum Schluss mit untergerührt werden. Dann erhält sie diese typische „Weihnachtsfarbe“. Ich wünsche euch einen Guten Appetit und eine schöne Vorweihnachtszeit.
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