Pflanzen-Steckbrief: Die Brennessel

Brennessel im Naturgarten
Brennesselbusch in meinem Garten | ©CG

 

Die kaum beachtete Brennessel ist in ihrer Verwendung derart vielseitig, dass sie eigentlich eine grössere Beachtung finden könnte. Gerade weil sie überall zu finden ist, sollten wir sie öfters in der Küche verwenden. In unseren Gärten wird sie leider häufig entfernt und ihr Dasein wird nicht gerne gesehen, wobei sie so viele guten Eigenschaften auf uns und auch für unseren Garten hat. Ihr Botanischer Name lautet Urtica dioica. Urtica stammt aus dem lateinischen Urere, was brennen bedeutet. Dioica bedeutet zweihäusig.

 

Brennessel und ihre Bedeutung in der Heilkunde.
Die Grosse Brennessel in der Natur |©CG

 

Brennesseln im Garten

Die Brennessel braucht man nicht anpflanzen, weil sie die Nähe der Menschen sucht. In jedem Naturgarten sollte eine Ecke sein, wo sie sich sich ausbreiten kann. Am besten sind natürlich mehrere wilde Gartenecken. Sie bietet vielen Insekten ein Zuhause und auch Nahrung. Ich kultiviere für unseren eigenen Gebrauch die Brennessel in grossen Töpfen, damit ich die Insekten nicht störe. Diese Pflanze kann nach meinem Eigentest auch auf der Fensterbank gezüchtet werden. Wer sich keine Brennessel aus der Natur holen möchte, weil sie vielleicht durch Pestizide verunreinigt ist, kann sich die Anzuchtsamen auch im Internet bestellen. Sie ist auch eine Zeigerpflanze für stickstoffhaltige Böden.Ihre Blütezeit reicht von Juni bis August. Dann erscheinen sehr kleine Blüten, die man kaum erkennt.

Eine Bauernregel besagt, wachsen im Sommer und Herbst die Brennesseln sehr hoch, dann gibt es einen strengen Winter.

Um Blattläuse zu bekämpfen kann folgender Sud zubereitet werden. Dafür nehmt ihr 2 Teile Brennesselkraut und 10 Teile Wasser und lasst es für 3 Tage in der Sonne stehen. Am besten den Behälter abdecken. Mit dieser Jauche können die befallenen Pflanzen besprüht werden. Eine Düngung (Brennesseljauche) für Pflanzen wird gerne im Garten verwendet. Sie vertreibt viele „Schädlinge“ und stärkt die Pflanzen. Wer Schädlinge an den Pflanzenwurzeln hat, sollte einen Sud aus Kaffeesatz, Brennesseln und Wasser herstellen und damit dann die Pflanzen giessen. In dieser Mixtur kann die Wirkung der Brennessel sich gut entfalten.

Brennesseln sind sehr wichtig für unsere Insektenwelt. Raupen der Schmetterlinge überwintern in ihnen und sind auf sie als Nahrung angewiesen. Diese Pflanze ist ein Zuhause von bis zu 50 verschiedenen Schmetterlingsarten, wie zum Beispiel den Admiral, Tagpfauenauge, kleiner Admiral und auch das Landkärtchen. Auch Nachtfalter finden in ihr ein Zuhause. Brennesselbestände sollten schon allein deswegen stehen bleiben. Auch Weinbergschnecken und Schnirgelschnecken überwintern in der Mitte der Brennessel, wie ich es bei uns im Garten sehen konnte.

 

Sammeln, trocknen und aufbewahren

Im Allgemeinen kann man sagen, dass die Brennessel überall wächst. Ihre Sammelzeit ist von Frühling bis Herbst. Die Wurzeln sollten im Spätsommer ausgegraben werden. Man kann einzelne Blätter sammeln und auslegen oder das ganze Kraut, das dann kopfüber im Schatten zum Trocknen aufgehangen wird. So bleibt die wirkung der Brennessel auch erhalten. Die beliebten Brennesselsamen werden im Herbst geerntet. Die Brennesselsamen werden zum Trocknen in Schichten ausgelegt. Die Wurzeln werden gereinigt und am besten auf einer Schnur aufgefädelt und dann luftig und sonnig getrocknet. Anschliessend sollte man die Wurzeln in Säckchen aufbewahren.

Verwechslung mit anderen Pflanzen

Verwechslungen mit anderen Wildpflanzen können vorkommen und zwar mit der Weissen Taubnessel, Kleinen Brennessel oder auch dem Wolfstrapp.

 

Verwendung…

…in der Küche

In der Küche werden die jungen Blätter wie Spinat gekocht und für Suppen püriert, zum Beispiel die Neunkräutersuppe. Die gesunden Samen können von der Pflanze so gepflückt und gegessen werden, aber auch getrocknet ein Genuss zu Salaten oder aufs Butterbrot. Für einen Brennesselsalat nehmt ihr nur die jungen Blätter und überbrüht sie kurz mit heissem Wasser. Dann werden sie zerkleinert und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Essig und Öl nach Belieben. Über den Brennesselkuchen hatte ich mal ein Rezept hier eingestellt. Chips kann man auch aus ihr herstellen. Diese Pflanze ist sehr vielfältig in der Küche. Die Brennessel enthält bis zu 30 x mehr Vitamin C, als ein Kopfsalat.

Brennesselsamen-Bonbons

Brennesselsamen-Bonbons sind nicht nur lecker, sondern können schon alleine durch ihr Aussehen als Mitbringsel Freude bereiten. Die Brennessel ist sehr vielfältig und dazu noch gesund. Sei es als Brennesselchips oder die berühmte Brennesselsuppe, oder auch zubereitet wie Spinat. Früher bereitete man aus ihr auch einen Brennesselkuchen her. Daher sollte ein grösseres Eckchen im Garten, für dieses wunderbare Gewächs immer frei sein, weil sie uns soviel gibt und für die Insektenwelt so wichtig ist. Durch sie kommen sogar Schmetterlinge in den Garten. Auch um die gesunden und leckeren Brennesselsamen zu ernten.

Vor den Brennhaaren, der Brennessel, muss man sich nicht fürchten, denn nach der Verarbeitung brennen sie nicht mehr. Es brennt also nicht im mund, wenn ihr sie zubereitet verzehrt. Um sie zu verarbeiten, kurz mit heissem Wasser überbrühen oder mit einem Nudelholz öfters walzen, aber so das kein Pflanzensaft austritt. Danach ist es angenehmer mit der Pflanze zu arbeiten. Wenn es euch doch mal erwischt, könnt ihr euch Spitzwegerich- oder Sauerampferblätter über die Hautpartie fest reiben. Das brennende Gefühl geht dann weg. Ich mache das so immer bei der Gartenarbeit, wenn es doch mal zu heftig wird.

Zutaten

    • 1,5 Esslöffel Rohrzucker
    • 1,5 Esslöffel Honig
    • 100 g getrocknete Brennesselsamen

Zubereitung

Die Brennesselsamen werden in einer kleinen Pfanne geröstet. Dabei bitte ständig rühren, weil die Samen sonst sehr schnell verbrennen. Nach dem Rösten vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Den Rohrzucker und den Honig gut vermischen und für ca. 3-5 Minuten unter ständigen Rühren köcheln lassen. Dann die Brennesselsamen hinzufügen und nochmal alles gut verrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen.

Backpapier auslegen und mit zwei Teelöffeln kleine Bällchen oder Fladen formen. Trocknen lassen und die Brennesselbonbons in einer Dose aufbewahren. Wenn ihr es mögt, könnt ihr die Bonbons mit Puderzucker bestreuen oder sie darin wälzen, weil sie dann nicht aneinander kleben. Oder ihr bestreut sie noch im warmen Zustand mit Brennesselsamen oder andere getrocknete Pflanzen.

…in der Pflege

Für die Haarwäsche wird ein Absud zubereitet und mit diesem ganz normal (ohne Shampoo) die Haare gewaschen. Wirkt kräftigend und glänzend auf das Haar. Wenn ihr mal bei der Gartenarbeit an eine Brennessel kommt, müsst ihr Spitzwegerich über die Stelle reiben. Es wird sofort aufhören zu brennen.

Haarmittel

1 Teelöffel Brennesselblätter lässt man mit 3 Teelöffel 40 % Alkohol für 14 Tage in der Sonne stehen und filtert danach alles ab. In welcher Menge ihr dieses Haarmittel herstellen wollt, liegt daran wieviel ihr benötigt. Diese Teelöffelmenge zeigt nur das Verhältnis. Zum Gebrauch mischt man 3 Esslöffel dieser Tinktur mit 250 ml Wasser. Diese Tinktur wird in die Kopfhaut einmassiert, um Haarausfall vorzubeugen.

Brennesselfrischsaft

Im Frischsaft ist die Wirkung der Brennessel am intensivsten. Dafür nehmt ihr ein Bündel frische Brennesseln und zerkleinert sie. Anschliessend werden sie zu Brei gestampft und in ein Leinentuch gefüllt. Der Brennesselsaft wird durch auswringen aus dem Tuch gepresst. Man kann diesen Frischsaft pur, in Wasser oder Tee trinken. Er wird meist als Frühjahrskur getrunken.

Brennesselessig

Dieser Brennesselessig soll ein Mittel gegen Haarausfall sein. Dafür nehmt ihr 2 Handvoll zerkleinerte und getrocknete Brennesselwurzeln und lasst sie für 10 Minuten in 500 ml Weissweinessig köcheln. Diesen Essig erkalten lassen, abfiltern und vorm Schlafengehen auf die Kopfhaut einmassieren. Am nächsten Tag wäscht man sich mit klarem Wasser die Haare.

Brennessel-Essig-Sud gegen Kopfschuppen

Das die Brennessel reich an Vitaminen und Kieselsäure ist, ist schon sehr lange bekannt. Sie sorgt für glänzendes und gesundes Haar und soll auch gegen Kopfschuppen wirken. Ich selber habe es noch nicht ausprobiert, weil ich keine Schuppen habe. Diesen Brennessel-Essig-Sud solltet ihr einmal am Tag auf eure Kopfhaut einmassieren.

    • 1 Handvoll Brennesselkraut (kleinschneiden)
    • 250 ml Essig Essenz
    • 250 ml Wasser

Alle Zutaten zusammen für ca. 20 Minuten köcheln. Abfiltern und in eine vorbereitete Flasche umfüllen.

Brennessel-Shampoo

Brennessel-Shampoo ist in der Haarpflege sehr wirkungsvoll und wird gerne verwendet, auch um seidige Haare zubekommen. Dieses Shampoo besteht aus nur vier Zutaten und ist sehr wirksam gegen Kopfschuppen. Es macht die Haare schön geschmeidig und die Durchblutung der Kopfhaut wird angeregt, wenn ihr euch beim Haare waschen ein wenig die Kopfhaut massiert. Kopfschuppen sehen nicht nur unschön aus, sondern sie verursachen oftmals einen Juckreiz auf der Kopfhaut und durch das Kratzen können sich Wunden auf der Kopfhaut bilden.

Es gibt zwei Arten von Kopfschuppen; das sind die trockenen und die fettigen Kopfschuppen. Bei den fettigen Kopfschuppen, die meistens gelblich sind, kann unter Umständen ein Pilz dahinter stecken. Auch bei den trockenen Kopfschuppen kann eine Krankheit hinterstecken, wie zum Beispiel die Schuppenflechte. Wer genaueres über seine Kopfschuppen wissen möchte, sollte sie von einem Arzt oder Heilpraktiker untersuchen lassen.

Zutaten

      • 2 Handvoll Brennesselblätter
      • 100 ml weisse Schmierseife (Silberseife, erhältlich in Apotheken)
      • 20 g Pottasche
      • 1 l Wasser

Zubereitung

Das Wasser wird aufgekocht und über die Brennesselblätter gegossen. Diese Mischung lässt man eine Stunde ziehen. Danach wird alles abgefiltert und die Brennesselblätter gut ausgedrückt. Dieser Brennesselsud wird beiseite gestellt

Jetzt werden noch einmal 500 ml Wasser aufgekocht und die Silberseife darin aufgelöst. Dann die Pottasche hinzugeben und durchrühren. Alles für ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Nun wird es beiseite gestellt und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Brennesselsud hinzufügen und alles gut vermischen. Entweder nehmt ihr Flaschen für die Umfüllung oder ihr spült euch die gebrauchten Shampooflaschen aus und füllt euer Brennessel-Shampoo hinein. Der Vorteil ist an diesen Flaschen, dass man es richtig dosieren kann.

Um dass das Shampoo schön duftet, könnt ihr einige Tropfen (1-3 Tropfen) ätherische Öle hinzutun. Mit diesem Shampoo könnt ihr euch zweimal die Woche eure Haare waschen.

…im Haushalt

Getrocknete Brennesseln nahm man früher mit in den Kräutertabak. Brennesselwurzeln gehören auch zu den Färberpflanzen. Die Brennessel ist eine Faserpflanze, die von der Bronzezeit bis ins frühe 20. Jahrhundert zur Herstellung von Textilien verwendet wurde. Wer im Sommer mit vielen Fliegen im Haus zu kämpfen hat, sollte Brennesselsträusse vor die Fenster hängen. Es soll die Fliegen abhalten.

Kräutertabak selber herstellen | Altes Wissen


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