Bei den alten Römern war Ingwer so kostbar und beliebt in der Küche, dass auf ihn sogar Steuern erhoben wurden. Im Mittelalter würzte man mit ihm das Bier. Getrockneter Ingwer ist immer schärfer, als frischer. Es sind weit über 85 Sorten von Ingwer bekannt. Der Botanische Name lautet: Zingiber officinale.
Ingwer im Naturgarten
Ingwer ist eine sehr empfindliche Pflanze, die einen sonnigen Platz liebt aber auch mit Halbschatten zurechtkommt. Er ist für unser Klima nicht geeignet und schafft eine Temperatur von -1° C. In unseren Breitengraden wird der Ingwer in Töpfen kultiviert. Dafür lasst ihr eine Knolle austreiben und pflanzt sie dann in Erde. Im Winter benötigt diese Pflanze einen Platz im Haus.
Sammeln, trocknen und verwenden
Ingwerwurzeln erntet man in der Wachstumsperiode. Wenn sie getrocknet werden sollen, dann werden die Wurzeln in der Ruhezeit aus der Erde genommen. Nachdem sie getrocknet sind, können sie zu Pulver zermahlen werden. Aber auch in Salzlake oder Essig können die Knollen konserviert werden.
Verwechslung mit anderen Pflanzen
Wenn ihr neben Ingwer auch Kurkuma kultiviert, kann eine Verwechslung vorkommen.
Verwendung…
…in der Küche
Ingwer wird meistens als Gewürz verwendet. Er schmeckt sehr gut in Suppen. Ingwer kann aber auch kandiert werden. Süssspeisen und Gebäck gibt er einen pikanten Geschmack. Die kleinen grünen Triebe des Ingwers sind eine Delikatesse. Ingwersirup zum Süssen von Tee ist sehr beliebt. Es lässt sich auch eine leckere Ingwercreme zubereiten.
Ingwer-Creme
Eine Ingwercreme ist ganz einfach und super lecker zum Naschen.
Zutaten:
- 250 g Quark
- 2 Esslöffel Sahne
- 2 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Orangensaft
- 2 Eiweisse
- 2 Teelöffel geriebener Ingwer
- etwas abgeriebene Orangenschale
Zubereitung:
Der Quark wird mit der Sahne verrührt und dann langsam den Orangensaft und Honig untermischen. Es sollte alles schön cremig sein. Nun fügt ihr die abgeriebene Orangenschale hinzu und würzt eure Creme nach Belieben mit dem Ingwer. Die Eiweisse werden steif geschlagen und vorsichtig unterheben. Wer es lieber mit Zitrone mag, kann die Orangenschale und den Orangensaft austauschen.
…in der Kräuterkunde
Ingwer-Tee
- 1 TL Ingwerwurzel
- 1 Tasse Wasser
Das kochende Wasser über die zerkleinerten Wurzeln giessen und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abfiltern. Wer mag kann mit etwas Honig süssen. Bei Erkältungsbeschwerden können 2-3 Tassen täglich davon getrunken werden. Mit einem Spritzer Zitrone rundet diesen Tee geschmacklich und gesundheitlich ab.
Ingwer-Öl
Ingweröl bringt ein wenig Linderung bei leichten Kopfschmerzen. Dafür nehmt ihr 50 g geriebener Ingwer und presst den Ingwerbrei ordentlich aus. Den Ingwersaft mischt ihr ca. mit dem 5 fachen an geruchsneutralen Speiseöl. Bei leichten Kopfschmerzen oder auch Kopfschmerzen die von Nackenverspannungen herkommen, könnt ihr die Schläfen oder auch den verspannten Nacken einmassieren.
Ingwer-Lebenselixier
Ein Lebenselixier waren im Mittelalter Zaubertränke, denen man viele positive Eigenschaften nachsagte. Die Menschen von damals glaubten ganz fest daran, dass dieses Elixier jede Krankheit heilen würde. Alchemisten hatten damals Hochkonjuktur. Denn diese Zaubertränke waren auch für die ewige Jugend und Schönheit. Es soll sogar unseren Sexualtrieb ankurbeln. Egal ob bei Mann oder Frau.
- 80 g Ingwerwurzel
- 1/8 l Wodka oder Korn
- 3 Pfefferminzblätter
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 1 Esslöffel Honig
Zubereitung
Die Ingwerwurzel wird samt Schale kleingeschnitten und in ein Gefäss gefüllt, dazu kommen die Pfefferminzblätter. Es sollte die Pfefferminze für dieses Rezept genommen werden, weil sie einen hohen Mentholgehalt besitzt. Dann übergiesst ihr das mit dem Alkohol, so das alles reichlich bedeckt ist. Gut umrühren und verschliessen oder ein Stück Leinentuch drüberlegen. Der Ansatz wird für 10 bis 14 Tage an einen warmen Ort zum Durchziehen stehenlassen. Ab und an diese Mischung gut durchschütteln und auf eventuelle Schimmelbildung kontrollieren.
Bei Ansätzen mit Alkohol, entsteht meistens keine Schimmelbildung, nur wenn die Kräuter nicht mit dem Alkohol bedeckt sind und Luft abkriegen, kann es anfangen zu schimmeln. Daher darauf immer achten, dass alles reichlich mit dem Alkohol bedeckt ist. Danach wird alles abfiltert, die Kräuter nochmal gut ausgedrückt und mit dem Honig und dem Zitronensaft vermischt. Dieses Lebenselixier wird kühl gelagert.
Ingwer im Brauchtum
Ingwerwurzeln unters Kopfkissen gelegt, sollten einen ruhigen Schlaf erzeugen. Ebenso eine Ingwerknolle von aussen an die Haustür gehängt, sollte alles Schädliche abwenden.
Räucherwerk
Eine Ingwer-Räucherung gibt uns Ruhe vom Alltagsstress. So gelangen wir zu innerer Einkehr.
Wenn dir mein Artikel gefallen hat und du meinen Blog Celticgarden unterstützen möchtest, würde ich mich um einen “Energieausgleich” sehr freuen. Ich bedanke mich im voraus!
Celticgarden unterstützen: