Die Nachtkerze kommt ursprünglich aus Nordamerika und wurde im 17. Jahrhundert eingeführt. Es soll für Botaniker sehr schwierig sein, die verschiedenen Nachtkerzen auseinander zu halten. Ihr Botanischer Name lautet Oenothera biennis. Oenothera leitet sich von oinos (Wein) und thēr (Tier) ab. Biennis sagt aus das die Nachtkerze zweijährig wächst. Hauptsächlich in der Hautpflege findet diese Pflanze heutzutage Verwendung. Das Nachtkerzenöl gehört zu den teuersten Pflegeölen. In früheren Zeiten wurde diese vergessene Gemüsepflanze als Nahrungsmittel angepflanzt. Es wurden die Wurzeln, der Nachtkerze als Gemüse gegessen. Ganze Felder wurden mit ihr bepflanzt und unsere heutigen Nachtkerzen sind sozusagen ihre Nachkommen von damals, die auf den Feldern standen. Heute gilt sie eher als vergessene Gemüsepflanze. Die Nachtkerze öffnet ihre Blüten erst am Abend und wenn der Sonnenaufgang kommt, sind sie auch schon wieder verwelkt. Schön sind ihre volkstümlichen Namen Nachtrose oder Gelber Nachtschatten.
Nachtkerzen im Naturgarten
Die Nachtkerze ist eine winterharte Pflanze und wächst zweijährig. Sie liebt die Sonne und einen trockenen Boden. Die Vermehrung erfolgt im Herbst durch Aussaat. Meine grösste Nachtkerze ist 1,70 m gross geworden. Meine jetzigen sind Nachkommen von ihr. Im Garten kultiviert, ist diese Pflanze leider sehr anfällig für Mehltau. Nachtkerzen öffnen ihre Blüten erst am Abend und haben einen betörenden Duft. Dadurch das sie ihre Blüten erst bei Sonnenuntergang öffnet, eignet sie sich gut in einer Blumenuhr. Jungpflanzen sollten vor Schnecken geschützt werden. Altpflanzen werden von ihnen in Ruhe gelassen. Wenn man ihr einen grossen Topf gibt, wächst sie dort auch sehr hoch.
Ihre Blütezeit ist von Juni bis September. Da diese Pflanze in der Nacht blüht, wird sie von vielen Nachtfaltern angeflogen. Der Nachtkerzenschwärmer hat eine Vorliebe für Nachtkerzen und ist selten. Ansonsten noch Schmetterlinge, Hummeln und Bienen. Für die Raupen von dem Weinschwärmer ist die Nachtkerze eine Futterpflanze.
Sammeln, trocknen und verwenden
Die Samen werden nach der Blüte im Herbst gesammelt. Die Blüten, Sprossspitzen und Blätter werden in Lagen zum Trocknen ausgelegt. Die Blüten sollten bei der Trocknung auf eine weiche Unterlage gelegt werden, weil sie leider dazu neigen dran festzukleben. Die Wurzeln werden frisch verwendet. und können nur im ersten Jahr (Herbst) geerntet werden, weil sie sonst holzig schmecken.
Verwechslung mit anderen Pflanzen
Mit der Königskerze und anderen Nachtkerzen Arten, die unterschiedliche Wirkstoffe besitzen. Von den Königskerzen habe ich leider nur Fotos von der Schwarzen Königskerze.
Verwendung…
…in der Küche
An ihren volkstümlichen Namen sieht man, dass sie mal eine viel verwendtete Gemüsepflanze war: Schinkenwurzel, Rapunzel, Schinkenkraut, Rapontika. Die Nachtkerzenwurzeln, Blüten und Blätter kann man als Gemüse, in Suppen oder in Salaten zubereiten. Die Blüten gehören zu den essbaren Blüten. Die Wurzeln haben einen Geschmack, der an Schwarzwurzeln erinnert. Um diese Wurzeln wie Schwarzwurzeln zuzubereiten, gräbt ihr die langen Nachtkerzenwurzel aus und wäscht und schabt sie ein wenig ab. Dann werden die Wurzeln in Salzwasser weichgekocht und wie Schwarzwurzeln gegessen. Wenn ihr die Wurzeln vor dem Kochen mit Zitronensaft beträufelt, laufen sie nicht an. Die Wurzeln können auch in Fleischbrühe gekocht werden. So, sollen sie sehr stärken und kranken Menschen wieder auf die Beine helfen oder einfach nur mit Öl und Essig anrichten. Die Samen können in Müsli, als Gewürz und in Brot mit zugetan werden.
Nachtkerzenwurzel-Salat
Dieser Salat wird auch Schinkenwurzel-Salat genannt. Um einen Salat sich zuzubereiten, nehmt ihr 250 g Wurzeln der Nachtkerze, zerkleinert sie und kocht sie in Salzwasser weich. Das Salzwasser abgiessen und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Ihr könnt diesem Salat auch noch Blattsalate und Radieschen hinzufügen.
Nachtkerzen-Sirup
Dazu nehmt ihr zwei Handvoll Blüten der Nachtkerze. Die Blüten solltet ihr kurz vor Sonnenuntergang sammeln gehen, also kurz bevor sie aufgehen. Aus diesen Blüten bereitet ihr einen Tee zu. 250 ml Wasser werden mit den Blüten erhitzt und für 10 Minuten zugedeckt stehen gelassen. Es darf nicht gekocht werden. Nach den 10 Minuten werden die Blüten herausgefischt und der Tee auf kleiner Flamme wieder auf den Herd gesetzt. Nun lasst ihr nach und nach Zucker in den Nachtkerzenblütentee rieseln, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine sirupartige Konsistenz gebildet hat. Beachtet bitte, wenn ihr die Zuckermenge reduziert, reduziert ihr auch gleichzeitig die Haltbarkeit. Dieser Nachtkerzen-Sirup ist im Kühlschrank bis zu 3 Monate haltbar.
…in der Pflege
Und wenn ihr eine Ölpresse habt, dann könnt ihr sogar das hochwertige, sehr teure Öl selber machen oder ihr zerstampft die Samen in einem Mörser. Das Nachtkerzenöl ist sehr teuer und wertvoll, deshalb solltet ihr immer darauf achten, dass die angebrochene Flasche kühl und dunkel gelagert wird. Dieses Öl reagiert auf Sauerstoff und kann dadurch schnell ranzig werden.
Nachtkerzen-Waschung
Dafür benötigt ihr vier Teelöffel getrocknete Sprossspitzen und 500 ml Wasser. Das kochende Wasser wird über das Kraut gegossen und für ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen gelassen und abfiltern. Mit diesem Aufguss können Waschungen mit vorgenommen werden; gerade bei kleinen Wunden.
…in der Tierhaltung
Sie diente auch als sehr gutes Schweinefutter. Dafür werden die Wurzeln und Blätter genommen. In der Tiermedizin wird das Nachtkerzenöl für entzündete Stellen, die durch Parasiten entstanden sind, verwendet.
Wenn dir mein Artikel gefallen hat und du meinen Blog Celticgarden unterstützen möchtest, würde ich mich um einen “Energieausgleich” sehr freuen. Ich bedanke mich im voraus!
Celticgarden unterstützen: