Pflanzen-Steckbrief: Die Nelkenwurz

Nelkenwurzblüte
Nelkenwurzblüte | ©CG

 

Die Nelkenwurz (Geum urbanum) ist unser heimischer Gewürznelken-Ersatz. Den Namen Nelkenwurz hat diese Pflanze erhalten, wegen ihrem geringen Gehalt an Eugenol, das leicht nach Nelken duftet. Ihre Wurzeln duften wirklich nach diesem Gewürz, wenn auch sehr viel schwächer. Früher wurde sie dem Rotwein oder Bier zugesetzt, damit es besser schmeckte und auch nicht sauer wurde. Die Nelkenwurz gehörte zu den Zauberpflanzen für Männer, was man an ihren volkstümlichen Namen „Manneskraft“ erkennen kann.

 

Nelkenwurz
Samenstand der Nelkenwurz | © CG

 

Anbau im Naturgarten und Balkon

Die Nelkenwurz ist eine schattenliebende Wildpflanze. Sie mag feuchte Böden. Meist siedelt sich die Pflanze von alleine im Garten an, wenn man verwilderte Stellen sich selber überlässt. Schnecken oder Krankheiten habe ich noch nie an dieser Pflanze gesehen. In alten Gartenbüchern kann man lesen, dass man bei einer Aussaat auf einen mageren und trockenen Boden achten soll, weil dadurch die Wurzeln mehr Aroma erhalten sollen. Für eine Topfkultur eignet sie sich hervorragend, da sie doch recht klein bleibt, im Vergleich zu anderen Wildpflanzen. Man sollte nur drauf achten, dass sie regelmässig gegossen wird. Ihre Blütezeit ist von Juni bis August. Die Nelkenwurz ist eine Futterpflanze für Raupen verschiedener Nachtfalter und daher sehr wichtig in einem Naturgarten.

 

Sammeln, trocknen und verwenden

Die Wurzeln und das Kraut kann von Juni bis Oktober gesammelt werden. Umso später man im Jahr die Wurzeln ausgräbt , umso intensiver riechen und schmecken die Wurzeln nach Gewürznelken. Die Pflanze wird zu Beginn der Blüte geschnitten und getrocknet. Die Wurzeln erntet man im Frühjahr oder Herbst und verwendet sie frisch oder getrocknet. Im 19. Jahrhundert wurden die Wurzeln im Sommer ausgegraben, um sie dann an Apotheken zu verkaufen.

Verwechslung mit anderen Pflanzen

Verwechslungen können mit dem gelbblühenden Hahnenfuss † vorkommen. Junge Blätter der Nelkenwurz werden manchmal mit den Blättern der Knoblauchsrauke oder des Bachnelkenwurz verwechselt.

 

Verwendung…

…in der Küche

Die Blätter und jungen Triebe kann man für Salate verwenden oder als Gemüse kochen. Die geriebene Wurzeln ist ein guter Gewürznelkenpulverersatz.

Für einen Nelkenwurz-Rotwein nehmt ihr eine Handvoll gesäuberte Wurzeln, zerkleinert sie etwas und übergiesst sie mit einer Flasche Rotwein und lässt es vier Wochen an einen warmen Platz stehen. Täglich sollte ein wenig der Behälter geschwenkt werden. Danach könnt ihr die Wurzeln abfiltern oder auch im Rotwein lassen.

…in der Pflege

Die Wurzel wurde vielerorts gekaut, um Mundgeruch vorzubeugen.

…im Haushalt

Die Nelkenwurz ist auch eine Färberpflanze und ergibt einen hellen Braunton.

 

Nelkenwurzwurzeln
Nelkenwurzwurzeln | © CG

 

Nelkenwurz im Brauchtum

Die Wurzeln wurden früher in einem Schutzbeutelchen bei sich getragen, damit keine Hexe und kein Dämon sich einem nähern konnte. Diese Pflanze war auch fester Bestandteil des berühmten Malefix-Pulvers. Ein Universal-Arzneimittel unserer Vorfahren. Männer trugen diese Wurzel bei sich, um bessere Chancen bei den Frauen zu haben. Diese Pflanze gehört zu den Neidkräutern, die gegen das Verneiden in Gebrauch war. Dafür wurde die Nelkenwurz den Kühen unters Futter gemischt, um vor dem Neid geschützt zu sein.

Volkstümliche Namen

Benediktenkraut, Igelkraut, Märzwurz, Weinwurz, Manneskraft, Heil aller Welt.

Räucheranwendung

Eine Nelkenwurz-Räucherung hilft uns, aus der Opferolle herauszukommen. Die Sammelzeit ist zur Sommersonnenwende.


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