Pilze in Salz einlegen | Herbstküche

 

Pilze in Salz einlegen, anstatt sie einzufrieren, wie das geht, stelle ich euch in dieser kleinen Anleitung zusammen. Unsere Urgrosseltern wussten noch, wie man so manche Lebensmittel haltbar macht. Zu ihrer Zeit gab es noch nicht diese Bequemlichkeit, eines Kühl- oder Tiefkühlschranks. Ich glaube, der Kühlschrank kam erst zwischen 1930-1940 in die Haushalte. Diese kleine Anleitung, um Pilze in Salz haltbar zumachen, ist weit über 100 Jahre alt und kann heute noch, wie damals, genauso gemacht werden.

 

Wie man Pilze in Salz einlegt

Ihr benötigt 5kg Pilze, 750g Zwiebeln, 500g Salz, 60g Pfefferkörner. Wenn man nicht soviele oder sogar mehr Pilze hat, kann man nach dem vorhandenen Gewicht, eurer Pilze, die anderen Zutaten verringern oder vergrössern.

Es können Steinpilze, Pfifferlinge oder auch Champignons dafür genommen werden. Maronenröhrlinge würde ich dafür nicht nehmen, weil sie sehr schleimen. Wie es sich mit dem Parasolpilz oder auch der Krausen Glucke verhält, kann ich nicht sagen, aber ein Versuch wäre es wert. Eure Speisepilze werden zuerst geputzt, kleingeschnitten und anschliessend in leichtem Salzwasser einmal aufgekocht. Danach in einen Durchschlag abgiessen und die Pilze darin liegen lassen, bis sie gut abgetropft sind.

Nun werden Leinentücher (Geschirrhandtücher) ausgebreitet und die abgetropften Pilze darauf verteilt, bis sie von ihrem Salzbad getrocknet sind. Danach werden die Pilze in einen Steintopf mit den Pfefferkörnern, Salz und den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln geschichtet. Als letztes kommt eine sehr dicke Zwiebelschicht und reichlich Salz. Nun legt man ein Tuch (Leinen) über den Steintopf und darauf ein Brettchen, das mit einem Feldstein beschwert wird.

Wie man sieht, geht es recht einfach und schnell Pilze in Salz einlegen. Eure eingelegten Pilze sollten an einem dunklen und kühlen Ort gestellt werden, vorzugsweise der Keller. Man verbraucht sie, wie frische Pilze. Dafür müssen sie vor dem Gebrauch gut gewässert werden. Steinpilze, Pfifferlinge und auch andere Speisepilze können auch getrocknet werden. Die Vorgehensweise beschreibe ich in diesem Artikel.

Pilze richtig trocknen | Herbstküche


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