Pilzgebäck | Herbstküche

Pilzgebäck
Steinpilze | ©CG

 

Dieses Pilzgebäck ist ein sehr altes Rezept und sehr leicht nach zukochen. Passend zu der Herbstküche möchte ich euch ein Rezept weitergeben, was sehr lecker und einfach ist. Für dieses Pilzrezept könnt ihr Pilze nehmen, die ihr am liebsten mögt. Wie zum Beispiel Steinpilze, Champignons oder auch Maronenröhrlinge. Maronenröhrlinge haben leider die Eigenschaft zu schleimen, wer das nicht so mag, sollte andere Pilze für dieses Rezept nehmen.

Wer sich mit Pilzen nicht so gut auskennt, bitte immer die Pilze kaufen und nicht sammeln gehen. Sonst ist das Pilze sammeln doch immer wieder eine Leidenschaft, die zur Zeit wieder in Mode kommt. Vor 10 Jahren war es noch nicht so, man war relativ alleine im Wald. Heutzutage sieht man sehr viele Menschen mit ihren Pilzkörben aus dem Wald kommen oder trifft sie auch unterwegs, wenn man selber gerade Pilze sammelt. Ich finde es schön, wenn sie sich die Menschen zurückbesinnen. Wenn man Pilze sammeln gehen möchte und es noch nie getan hat, sollte man Pilzkurse besuchen, die die VHS jährlich anbietet. Ich glaube auch der NABU hat solche Kurse im Angebot. Es gibt auch in ganz Deutschland Pilzsachverständniger, zu denen man nach dem Pilze sammeln hingeht und seine Pilze begutachten lässt.

 

Zubereitung Pilzgebäck

Die Pilze werden gewaschen und mit kochendem Wasser überbrüht. Dann lässt man sie im Sieb abtropfen, treibt sie durch den Wolf und würzt sie mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Zitronensaft und Zwiebel. Nun wird eine Form mit Butter oder Speck ausgestrichen, worauf schichtweise abwechselnd geriebene Semmel und Pilzmasse eingelegt wird bis zur Füllung der Pfanne. Auf die oben abschliessende Semmelschicht, gibt man einen Guss, den man so herstellt, dass ein Ei und ein Stich Butter in Milch verquirlt werden. Das ganze lässt man im Backofen backen.

Ich persönlich würde einen Salat und frisches Brot dazu geben.


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