Leider tendiert die Rote Beete schon zu den vergessenen Gemüsesorten, weil sie nur ganz wenige zubereiten. Die Rote Beete ist reich an Nährstoffen wie Vitaminen (besonders Vitamin C und B), Folsäure, Eisen und Antioxidantien. Sie unterstützt unsere Leberfunktion, fördert die Verdauung und kann den Blutdruck senken. Wie ihr seht, ist diese alte Gemüseknolle sehr gesund für uns. Sie wird oft roh, gekocht oder eingelegt gegessen und hat einen süsslich-erdigen Geschmack.
Zutaten
- 500g rote Beete
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Äpfel
- Meerrettich
- Salz, Pfeffer
- Butter
- 200 ml Sahne nach Belieben
Die Rote Beete in Wasser etwas weichkochen. Danach abziehen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Äpfel schälen und auch in kleine Stücke schneiden, wie auch die Zwiebel. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin glasig andünsten. Apfelstücke und die kleingeschnittene Rote Beete hinzufügen. Salzen und pfeffern.
Nun übergiesst ihr es mit der Sahne und rührt alles gut um. Dann wird der Meerrettich hinzufügt. Entweder reibt ihr frischen Meerrettich oder ihr nehmt einen Sahne-Meerrettich aus dem Glas. Ungefähr zwei Teelöffel Meerrettich sollte ausreichen, da es auch immer von eurem Geschmack abhängt. Ich mag es, wenn es etwas kräftiger nach Meerretich schmeckt. Am besten ist es, wenn ihr erstmal abschmeckt bevor ihr zuviel Meerrettich in euren Topf rührt.
Alles auf sehr kleiner Stufe 10 Minuten vor sich hinköcheln lassen und dabei öfters umrühren, weil sich eventuell unten am Topf etwas absetzt. Am Ende nochmal abschmecken. Dazu am besten selbstgemachten Kartoffelpüree reichen.
Einen guten Appetit wünsche ich euch!
Wenn dir mein Artikel gefallen hat und du meinen Blog Celticgarden unterstützen möchtest, würde ich mich um einen “Energieausgleich” sehr freuen. Ich bedanke mich im voraus!
Celticgarden unterstützen: