Der Botanische Name des Vogelknöterich heisst: Polygonum aviculare. Poly kommt aus dem griechischen und heisst so gut wie viel. Gonum kommt von gone und heisst Samen. Eventuell auch von gony das Knie bedeutet. Sozusagen ein „Vielknie“. Was auf seine Triebe hindeutet. Aviculare kommt aus dem lateinischen für avicularis, was so ungefähr darauf deutet, dass er als Vogelfutter diente. Avis heisst Vogel. Der Vogelknöterich war schon in der Antike, als Heilpflanze bekannt. Seit der Jungsteinzeit ist der Vogelknöterich ein Kulturfolger. Er gehört zu den alten Gewürzpflanzen.
Vogelknöterich im Naturgarten
Der Vogelknöterich ist eine einjährige, kriechende Pflanze. Er wird durch Aussaat vermehrt. Meistens wird er als Unkraut bekämpft. Wer mag, kann ihn sich in den Naturgarten pflanzen, am besten auf eine offene Stelle. Er mag die Sonne und Trockenheit. Vor Schneckenfrass ist er geschützt. Auf dem Balkon, also im Topf macht er sich gut am Fusse einer hochstängeligen Pflanze oder Bäumchen. Seine Blühzeit ist von Mai bis Oktober.
Er ist für Vögel sehr wertvoll. Weil seine Blüten keinen Duft ausströmen und keinen Nektar besitzen, wird er nicht von Insekten angeflogen. Wobei ich nicht weiss, ob Raupen ihn als Futterpflanze nehmen. Die Samen des Vogelknöterich können bis zu 250 Jahre keimfähig bleiben.
Sammeln, trocknen und verwenden
Seine Sammelzeit ist von Mai bis Juni. Für die Ernte sammelt man die oberirdischen Stängel, während der Blütezeit. Bei der Trocknung darf sich die Farbe des Sammelguts nicht verändern. Dafür wird diese Pflanze im Dunklen getrocknet. Im Herbst besitzt er die meiste Kieselsäure.
Verwechslung mit anderen Pflanzen
Mit anderen Knöterichsorten, wie zum Beispiel dem Flohknöterich in jungen Jahren. Aber es können auch Verwechslungen mit dem Hauhechel vorkommen.
Verwendung…
…in der Küche
Die Stängel und Blätter können als Gemüse gekocht werden. Blätter können auch klein geschnitten in Quark, Kräutersuppen und Salaten zugegeben werden. Es werden sogar Pfannkuchen mit ihm zubereitet.
Vogelknöterich-Gewürz
100 g Vogelknöterich
20 g Knoblauch
Salz und Pfeffer
Wenig Essig
Der Vogelknöterich wird, wie auch der Knoblauch, zerhackt und sehr fein gemahlen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell nach Geschmack den Essig hinzufügen.
…im Haushalt
Auch als Färberpflanze diente er.
…in der Tierhaltung
Er ist auch eine alte Vogelfutterpflanze. Daher mögen Vögel, aber auch Schafe diese Futterpflanze sehr gerne.
Vogelknöterich im Brauchtum
Als Amulett wurde der Vogelknöterich gegen Augenkrankheiten, in einem kleinen Säckchen, am Körper getragen. Vorab musste der Augenkranke den Vogelknöterich vor Sonnenaufgang aufsuchen und ihm sagen, dass er seine Hilfe gegen die Augenkrankheit benötige. Am nächsten Morgen, konnte man ihn dann ausgraben und sich um den Hals hängen.
Volkstümliche Namen
Wegtritt, Vogelgras, Tausendknoten, Weggras, Knotengras, Blutkraut, Saukraut, Eisener Heinrich
Räucherwerk
In früheren Zeiten wurde er oftmals mit Johanniskraut und Schafgarbe verräuchert. Der Rauch und der Duft hielt Krankheitsdämonen ab und vertrieb diese, bei bestehenden Krankheiten. Seine eigenschaften in der Räucherkunde sind austreibend, belebend und entfernend. Seine magische Samelzeit ist an einem Donnerstag bei abnehmenden Mond.
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