Ihr Botanischer Name lautet Melissa officinalis. Der Name Melissa kommt von meli, was ungefähr Honig heisst und daher kommt, dass sie eine Bienenpflanze ist. Officinalis zeigt an, dass diese Pflanze früher gesammelt und in Apotheken verarbeitet wurde.Auch die Zitronenmelisse ist ein Einwanderer aus südlichen Ländern. Sie scheint sich, wie die Ringelblume, hier bei uns wohl zufühlen. Die Zitronenmelisse enthält ätherische Öle, die gegen Viren wirksam sein sollen. Bei einer Schilddrüsenüberfunktion wird empfohlen sie als Tee mehrmals täglich zu trinken, weil sie die Aktivität der Antikörper, die bei Morbus Basedow die Schilddrüse anregen, drosselt. Seit 1611 gibt es den Karmelitergeist, der gegen allerlei Gebrechen helfen soll.
Anbau im Naturgarten
Die Zitronenmelisse ist ein winterhartes Kraut, dass einen feuchten Boden und die Sonne liebt. Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat im Frühling oder im Herbst. Die Samen keimen sehr schnell. Sie kann aber auch durch Teilung oder Triebstecklinge vermehrt werden. Diese Pflanze neigt zum Wuchern. Schnecken mögen die Zitronenmelisse garnicht. Diese Gewürzpflanze kann bis zu dreimal im Jahr, komplett geerntet werden. Diese Pflanze fühlt sich im Beet und auch in der Topfkultur sehr wohl. Die Blütezeit ist von Juni bis September. Honigbienen fliegen diese Pflanze reichlich an, genauso wie Hummeln. Daher gehört sie zu den Bienenpflanzen und sollte, wie der Borretsch, in jedem Garten angepflanzt werden.
Zeigerpflanze & Mischkultur
Zitronenmelissen zeigen feuchte Böden an. Deshalb sieht man auch des öfteren im Garten, dass sie sich in feuchten Böden sehr schnell ansiedelt. In der Mischkultur sollte Zitronenmelisse niemals neben dem Basilikum, Weinraute und Gemüsefenchel gepflanzt werden. Sie würden sich gegenseitig am Wachstum stören. Für Kartoffeln, Tomaten, Äpfel, Birnen, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Kohlrabi und Rosenkohl ist die Zitronenmelisse dagegen ein guter Begleiter, weil sie durch ihren starken Duft den Kohlweissling von den Kohlpflanzen stark eindämmt und überhaupt viele Schädlinge von unseren Obstbäumen und Gemüsepflanzen fernhält. Man kann sie auch direkt unter Obstbäumen und Sträuchern pflanzen.
Sammeln, trocknen und verwenden
Geerntet wird die Zitronenmelisse vor und während der Blüte, wobei sie in der Blütezeit, nicht mehr ganz stark duftet. Man verwendet sie meist frisch oder getrocknet. Bei einer Trocknung verliert sie stark an Geruch, was man beachten sollte. Frische Blätter können auch zu Öl destilliert werden.
Verwechslung mit anderen Pflanzen
Verwechslungen können mit verschiedenen Minzen, dem Andorn, der Katzenminze und eventuell auch mit der Schwarznessel vorkommen. Wobei diese Pflanzen bei einer Reibung der Blätter, nicht zitronig duften. Es gibt eine Katzenminzensorte, sowie eine Zitronenminze, die leicht nach Zitrone duften.
Verwendung…
…in der Küche
Die Zitronenmelisse wird sehr vielseitig in der Küche verwendet, zum Beispiel in Salaten, Suppen, Kräuteressige, Saucen, Liköre, Bowlen, Tees, Limonaden und als Pesto.
Melissenpulver
Dafür zermahlt ihr getrocknete Zitronenmelissenblätter zu einem Pulver. Dieses Kräuterpulver nehme ich zum Beispiel, um in faden Kräutertess einen leichten frischen Geschmack hereinzukommen. Auch in fruchtigen Salaten ist es besonders lecker.
Zitronenmelissen-Pesto
Wem der zitronige Geschmack zusagt, dem kann ich das Zitronenmelissenpesto empfehlen. Es schmeckt sehr gut zu Fisch, aber auch auf Frischkäse auf einem Stück Schwarzbrot. Der Geschmack ist sehr erfrischend. Und da wir wissen, dass die Zitronenmelisse sich sehr gerne im Garten ausbreitet und auf einmal an Ecken wächst, wo wir sie doch gar nicht angepflanzt haben, kommt es gelegen auch sie zu einem Pesto zu verarbeiten. Für mich ist es immer schwer Mengenangaben aufzuschreiben, weil ich immer nach Gefühl Essen zubereite.
Zutaten
- 1 Handvoll Zitronenmelissenblätter
- 1/2 Handvoll Walnusskerne oder Pinienkerne
- Parmesan nach Belieben
- Salz
- Öl nach Belieben
- eventuell Zitronensaft
Zubereitung
Die Walnuss- oder Pinienkerne werden in einer kleinen Pfanne, ohne Fett, ein wenig geröstet und danach zum Abkühlen beiseite gestellt. Alle Zutaten, ausser das Öl in den Mixer und gut durchmixen bis eine Paste entsteht. Dann nach und nach etwas Öl hinzufügen, bis euch die Konsistenz zusagt. Es kann danach mit etwas Zitronensaft verfeinert werden.
…in der Pflege
Ein Melissentee kann als Waschung für die Gesichtshaut genommen werden. Die Haut wird dadurch klar und geschmeidig. Die Zitronenmelisse eignet sich gut für Duft- und Kräuterkissen.
…im Haushalt
Sie wirkt auch bei der Vertreibung von Insekten. Im Kräutertabak kann sie auch untergemischt werden.
Brauchtum
Um einen Partner zufinden, wurde die Zitronenmelisse bei sich getragen. Bei einer Krankheit, in Heilungsbeutel, trugen die Menschen Zitronenmelisse um den Hals. In den bekannten Kräuterbüschel durfte sie nicht fehlen.
Volkstümliche Namen
Gartenmelisse, Bienenkraut, Honigblume, englische Melisse
Räucherwerk
Eine Melissen-Räucherung wird in erster Linie gegen Einsamkeit verräuchert. Auch in Räuchermischungen, die auf unser Gemüt wirken sollen, hat sie ihren festen Bestandteil. Sie erdet und klärt unserern Geist. In der heutigen Räucherkunde steht sie für heilend, liebend, erheiternd und vergesellschaftend. Sammeln sollte man die Zitronenmelisse im Juli, bei Vollmond. Zitronenmelisse sollte nur mit Flintstein- oder Keramikmessern geerntet werden.
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